夏天开车最怕 空调突然不凉 有这几招轻松搞定

炎炎夏日,空调成为了人们的必需品,在车上空调要是不凉,再好的驾乘体验也会大大打了折扣,轻车快马行千里路变成了汗流浃背盘火焰山。空调不凉为什么?怎么办?本期告诉你答案!欢迎收看由胜游亚洲联合老单撩车出品《极限撩车》第六期

每到了夏季,空调不凉都会成为很多驾驶员的一块心病。夏天空调不凉再好的性能都没用!有些是空调温度过高,有些是风量不够大,更有甚者空调干脆就不工作了,这些问题是如何发生的,又该怎么解决呢?

这要从车载空调的工作原理说起。车载空调的制冷一般是利用制冷剂也就是冷媒的形态转换,通过压缩放热蒸发吸热的原理,将蒸发箱内的温度降低到2摄氏度,进而将冷却过滤后的空气吹入车中,实现制冷的效果。空调制冷效果变差跟这几个部件脱不了干系。

首先可能出现问题的是冷媒,一般情况下冷媒在空调的工作中只有形态的转换,是不会被消耗的,因此一般不需要进行额外的补充,在不泄露的前提下加注反而会导致压力过高,导致其工作不正常。假如出现冷媒泄露导致冷媒不足,就需要及时进行维修了,当然如果冷媒泄露轻微,不进行维修而定期加注冷媒也是一种选择。加注时也要注意避免加注质量不过关的冷媒,或者在加注的过程中混入了水分。

第二出现问题的可能是空调滤芯,如果风量大幅减小,或者觉得声音很大,就很有可能是由于落叶、灰尘等异物慢慢堵上了空调的进气,需要即时更换空调滤芯了。

除此之外,一些高端车型,比如本店维修的BBA,这些车辆空调工作状态还会和很多参数以及传感器有关,比方说车辆急加速,或者是发动机持续的最大负荷的时候,它为了保证给动力系统优先供能,会将空调暂时关闭。同时,水温传感器,阳光传感器,雨水传感器等传感器的信号都会不同程度的影响空调的工作。

一些车主朋友们会发现空调中经常有一股臭味,这一般是由于空调在关闭后蒸发箱凝结水汽,细菌和霉菌滋生产生异味。一些高端车辆在空调蒸发箱后面配备了一组负离子杀菌器,它会在车辆停驻的时候对蒸发箱进行杀菌以防止异味。

如果车辆没有这套杀菌系统,也可以通过在车辆快到达目的地前关闭空调的A/C按钮,但风继续吹,使空调管道在车辆停驻时保持干燥,或者每隔一段时间清洗一次空调蒸发箱和水箱的方法避免异味的产生。

一些老式的空调系统带一个泵头,在空调工作时泵头吸合,空调不工作时断开。这种空调系统在冬季长期不工作时,泵头接口的o型密封圈缺少冷媒所携带的冷媒油进行润滑和密封,再次使用时可能会出现泄露。最好在冬天每过一段时间温度较高的时候,让空调工作一段时间。

空调使用的原则是以驾驶员以及乘客舒适为准,如果空调太冷,一方面对身体不好,另一方面也消耗发动机的动力,让油耗增加。由于空调蒸发箱的温度保持2摄氏度,因此即使降低空调的设置温度,出风口的温度也不会因此降低,而是当车辆低于设置温度时压缩机就会停止工作。设置合适的空调温度又省油又能让车内保持适宜的温度。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:gavinguan
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

胜游亚洲视频

访问购车通小程序
      收起