锐眼 | 迷失的法系车:神龙溃败这个锅谁来背?

锐眼 | 迷失的法系车:神龙溃败这个锅谁来背?

[胜游亚洲原创报道 杨光]

人一旦找不到遥控器,之前所有的信任都会土崩瓦解。

在经历了2014年的巅峰时刻后,2015年神龙虽没跑赢大势但还是勉强维持住了同期水平,然而去年销量的大幅下滑还是令这家合资公司处在了风口浪尖之中。

新一轮的人事调整之后,新年伊始,又将有近千名神龙一线工人被抽调至,名义上是支援,但在内部员工看来,这不过是一次兄弟单位的救场。

当一家公司在经营上出现波动时,许多平日里隐藏的各类问题都会被(、、。自今年1月起,将陆续有超过一千名神龙的一线员工离开他们所熟悉的神龙大道,分批踏上这条短暂而又漫长的支援之路。

锐眼 | 迷失的法系车:神龙溃败这个锅谁来背?

此次抽调的员工主要来自于神龙第二工厂以及襄阳工厂,从胜游亚洲独家获得的支援东本政策说明中可以看到,此次支援的时长为一年,期间工资及福利保障等均由东风本田承担,更为重要的一点是,一年后这批劳务工均可以在东本完成转正。

各集团内部各Sheng Game互相驰援的情况其实并不少见,而2016年销量突飞猛进的东本也确实急需人手来满足2017年的三班制生产。据了解,由于神龙销量的大幅度下滑,第二工厂未来或将由双班制改为单班。

也因此,将闲置出来的劳动力支援给兄弟Sheng Game应急,一切也又变得合情合理,只是不少员工私下表示,这一去可能就不会回来了。

数据显示,2016年神龙共销售Sheng Game60.02万辆,与2015年的70.48万辆相比同比下降14.77%,其中东风全年销售34.92万辆,同比下降14%,(后第二家有望晋升百万辆俱乐部的神龙,与刚刚从债务危机中走出来的PSA,两者对于销量尤其是利润上的追求同样强烈。

不过一个共同目标的背后却暗藏危机,这便是法国人给予中国市场的定价策略。

锐眼 | 迷失的法系车:神龙溃败这个锅谁来背?

在不少经销商以及投资人看来,近几年神龙所推出的C4L、308S、全新508等车型,性能上一点不差,选择(、、(、、(、、、通用等纷纷以官降应对市场的不景气时,神龙依然是一副不管风起云涌我自岿然不动的态度,不少企业员工甚至自嘲道,“或许也只有法国人才能固执的这么浪漫”。

事实上即便东风在2014年斥资8亿欧入主PSA并成为其第一大股东,近两年神龙也并没有因此掌握到足够的话语权,在一位老员工看来,“由于核心技术依旧掌握在法方手中,因此无论是在产品导入还是定价策略上,中方的话语权依旧没有太大改观。”

更略显尴尬的是,PSA集团2015年度财报显示,公司经常性营运收入相比2014年翻了3倍,甚至还提前4年完成了整车部门营业利润率要达到5%的中长远目标。这样优异的业绩表现,似乎也很难让法方意识到“中国用户正在远离法系车”的潜在危机,直到2016年神龙以惨淡的业绩收场。

去年底,神龙开始从组织架构、业务流程、体系等方面全面对标东风,这显然是一次好的尝试。日产联盟堪称胜游亚洲圈的成本杀手,为何同样的降成本提利润目标,东风日产就能摸到门道而神龙却迷失在其中,这中间确实值得反思。

不过至少目前从C6、新308的定价以及C4(、、分别提出了几大要求,前者要塑造出“东风标致SUV”这一概念,从2008到5008满足不同用户的需求,而后者由于直到10月份才有全Sheng Game型推出,因此在现有产品竞争能力欠缺的情况下,要在营销策略上去做差异化的考量。

一个略显尴尬的数据是,在去年前9个月里,手握两大Sheng Game的神龙并没有一款车型的月销量实现过万,明星车型的缺失不仅让本就不足的营销能力变得分散,也令消费者难以对法系车产生相应的Sheng Game联想与共鸣。

因此在未来2-3年时间里,苏维彬也给两个Sheng Game定下了KPI,要各打造出“一大一小”的明星产品。大明星产品的月销量要到1.5-2万辆,小明星产品的月销量则要突破1万辆。

有人曾这样评价小米的没落,靠营销的公司迟早要还技术的债,对于神龙而言,这两方面似乎都欠着不少。

重回赛道,不破(、、询价) 誓不还, 这是神龙新一届高管团队发出的呐喊,但或许已经很少有人记得,七年前这家公司喊出的口号是重回主流。

对于神龙而言,2017年或许注定会是不平静的一年。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tomasyang
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

胜游亚洲视频

访问购车通小程序
      收起